Uma Análise praxeológica de uma coleção de livros didáticos dos Anos Finais do Ensino Fundamental das Grandezas Volume e Capacidade - Florêncio, Lemniscata Bezerra; Leão, Katy Wellen Meneses; Santos, Valéria Aguiar dos (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Este artigo apresenta uma análise das grandezas volume e capacidade em uma coleção de livros didáticos dos anos finais do Ensino Fundamental sob o olhar da Teoria Antropológica do Didático. Para tal, foi feito um mapeamento de tipos de tarefas encontrados, analisando assim àquelas que se sobrepõem. E observou-se as relações entre volume e capacidade e a abordagem dada ao longo da coleção as duas grandezas. Este trabalho está fundamentado pela Teoria Antropológica do Didático, proposta por Yves Chevallard e seus colaboradores no que tange às análises dos tipos de tarefa, numa abordagem praxeológica, além da concepção de volume e capacidade como grandezas proveniente das adaptações dos estudos de Douady e Perrin-Glorian. Verificou-se que, na coleção analisada, como em pesquisas anteriores que o aspecto numérico de medir ainda prevalece sobre os demais, embora as tarefas do tipo resolver operações básicas se equiparem nesta coleção. Os demais tipos de tarefa não passam da metade da quantidade das previamente citadas. Observou-se também que existe confusão no tratamento das grandezas volume e capacidade sendo em diversos momentos confundidos. A relação entre volume e capacidade não são tratadas em todos os livros e refere-se a ela como uma relação de equivalência. Conclui-se que apesar de estarem dentro dos parâmetros exigidos pela BNCC, a coleção ainda apresenta falhas e não valorizam o campo das grandezas e medidas como esperado, visto a importância deste campo no cotidiano. Sugere-se aos professores que busquem maneiras de propor situações para além das trazidas na coleção e fiquem atentos à abordagem do conteúdo. Palavras-chave: Teoria Antropológica do Didático; Grandezas e Medidas; Volume e Capacidade; Praxeologia Matemática; Livros Didáticos.