Conhecimentos mobilizados a partir da construção do Promptuario de John Napier em um minicurso de extensão universitária - Sales Ribeiro, Pedro Henrique; Costa Pereira, Ana Carolina; Pereira Oliveira, Gisele (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
A partir da tentativa de sanar alguns dos problemas que se fazem presentes no cenário educacional, em especial, na educação básica, muitas das universidades elaboram projetos e estratégias que visam ampliar a formação de docentes, seja a formação inicial ou a continuada. Dentre esses projetos, estão os cursos e minicursos de extensão universitária, que podem ser voltados para a docência. Nesse sentido, este estudo tem a intenção de apresentar alguns conceitos matemáticos, que foram mobilizados pelos cursistas durante o minicurso ministrado na XXV Semana Universitária, da Universidade Estadual do Ceará, no qual estudou-se o instrumento matemático para multiplicações, denominado Promptuario, presente na obra Rabdologiae, Seu Numerationis per Virgulas..., publicado em 1617 e de autoria de John Napier. Para tanto, valemo-nos da pesquisa participante no que se refere à aplicação do minicurso enquanto objeto de estudo, bem como utilizamos a pesquisa descritiva, em caráter qualitativo, além de estarmos amparados na proposta de interface entre história e ensino de Matemática. Alicerçados nisso, foi possível elencar e justificar os conhecimentos matemáticos que foram mencionados pelos cursistas nos relatórios de atividade e durante os encontros realizados, tanto aqueles que foram identificados tendo como base a leitura do documento original adotado quanto os que estavam sendo mobilizados durante o processo de construção física do Promptuario para multiplicação. Em suma, com a aplicação do minicurso, não só disponibilizamos novos conhecimentos e recursos para os discentes, como também compreendemos que esse instrumento pode ser incorporado em uma proposta de interface entre história e ensino de Matemática, a partir de uma vinculação do conhecimento matemático, que está presente na sua construção e utilização, junto ao processo histórico-contextual, em que esse conhecimento foi concebido. Palavras-chave: Promptuario para multiplicação; História da Matemática; Educação Matemática; Formação de Professores.