O software GeoGebra no ensino da Função Quadrática - Oliveira, Tamara Sued Pinheiro de; Silva, Dailton Cicerofram Souza; Lima, Ana Cristina De Souza (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
A tecnologia vem a cada dia redefinindo a maneira como são realizados determinados processos e com isso vem conquistando espaço nos mais diversos ambientes, fornecendo maneiras de se alcançar resultados mais precisos e solucionar problemas. No âmbito educacional, a utilização de tecnologia em sala de aula de matemática tem sido temática de diversas pesquisas. Diante desta realidade, traçamos como objetivo analisar a compreensão dos alunos no estudo da função quadrática por intermédio do GeoGebra. A realização dessa pesquisa é motivada por relatos de professores a respeito das dificuldades apresentadas pelos alunos das turmas de 1º ano do ensino médio quanto ao estudo do conceito de função quadrática. A metodologia utilizada caracteriza-se como qualitativa com cunho exploratório. Dessa forma, buscamos contextualizar o desenvolvimento histórico do conceito de funções, as tecnologias no ensino da matemática e a importância do GeoGebra como ferramenta tecnológica de mediação na aprendizagem de conceitos relacionados à função quadrática. Os sujeitos da pesquisa são alunos de 1º ano de uma escola de ensino médio da rede pública estadual da cidade de Acopiara-CE. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário de identificação dos sujeitos, atividade de sondagem de conhecimentos sobre a função quadrática e atividade pós-intervenção. Com base nos dados obtidos, comparamos os resultados das atividades antes e depois da utilização do GeoGebra, verificamos que a aprendizagem dos alunos com o auxílio do software GeoGebra se mostrou satisfatória, o conteúdo exposto se tornou mais concreto por meio da manipulação de atividades no GeoGebra, os alunos gostaram do programa e aprenderam mais facilmente os conceitos referente a função quadrática. Esperamos que este trabalho se torne útil para pesquisas futuras de professores e alunos interessados na área de tecnologia na educação, auxiliando-os na exploração deste conteúdo. Palavras-chave: Tecnologia no Ensino; Função Quadrática; GeoGebra.