O uso do recurso didático no desenvolvimento do pensamento algébrico: uma experiência no laboratório de matemática e ensino (LAMATE) com base nas sequências didáticas - Lima, Thaís Farias de; Santos, José Mairton Rodrigues dos; Santos, Joelma Nogueira dos (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
A matemática, caracterizada como a ciência que possibilita uma variedade de contextos para sua construção e aplicação, dá condições para a produção de ideias no campo da aritmética, da geometria e da álgebra para e na sala de aula. Este estudo trata de uma experiência realizada no Laboratório de Matemática e Ensino (Lamate) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Caucaia, com um grupo de alunos dos cursos técnicos e tem como objetivo analisar o uso do recurso didático no desempenho dos alunos no processo de ensino para a aprendizagem. A aula teve como finalidade o nivelamento do conhecimento da álgebra na turma. O trabalho envolveu a atuação de uma professora formadora e bolsistas dos programas Auxílio Formação e Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) existentes no curso de Licenciatura em Matemática. Sobre o processo metodológico, este relato de experiência é resultado de estudo e aplicação do recurso didático algeplan e seguiu alguns procedimentos técnicos considerando aspectos qualitativos para a análise e interpretação dos dados coletados para serem apresentados. Nesta experiência utilizou-se as sequências didáticas para organização e sistematização do trabalho. O objetivo foi explorar a utilização do material concreto para identificar algumas características relevantes que interferem nas ações dos alunos e em suas respostas durante o processo de ensino para a aprendizagem. A manipulação do recurso fez com que os alunos visualizassem as representações geométricas de expressões algébricas envolvendo as operações com polinômios. Como resultado, concluiu-se que o uso do recurso didático atrelado ao método trabalhado proporcionou um novo modo de resolução do que foi proposto. Palavras-chaves: Recurso didático; Álgebra; Sequências Didáticas; Laboratório de Matemática.