O PROCEDIMENTO DE CONSTRUÇÃO DAS VARETAS DO PROMPTUARIO DE JOHN NAPIER (1550-1617) - Ribeiro, Pedro Henrique Sales; Cavalcante, Davi Sousa; Pereira, Ana Carolina Costa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Ao longo de diversos períodos históricos, o desenvolvimento do conhecimento matemático se deu, entre outros motivos, a partir das carências de determinados povos e culturas, e um dos momentos históricos em que isso ocorreu, foi na Idade Moderna que, ao romper com os padrões estabelecidos anteriormente, impôs novas necessidades, incluindo, entre tantas outras, a de se conseguir calcular de forma mais ágil e eficaz. Assim, durante a revolução cientifica, diversos tratados que continham instrumentos matemáticos focados em resolver essa questão, foram publicados. Entre estes tratados, podemos destacar o Rabdologiae, Seu Numerationis Per virgulas..., publicado em 1617 pelo matemático escocês John Napier, e que aborda três instrumentos para cálculos, incluindo o Promptuario. Dessa forma, essa pesquisa tem o objetivo de apresentar o processo realizado pelo autor, para a construção física de uma parte importante deste instrumento, e para esse propósito, nos valemos de uma metodologia qualitativa adjunta a uma pesquisa documental, já que utilizamos um documento original, em sua versão traduzida para o inglês por William Frank Richardson em 1990 e que está contida no livro The Life and Works of John Napier, publicado no ano de 2017. A partir disto, podemos apresentar as etapas de construção das varetas do Promptuario descritas por Napier, bem como compreender o motivo de determinadas exigências que foram postas por ele. Portanto, após compreender o procedimento de construção do instrumento, e reconhecer os aspectos e conhecimentos matemáticos, especialmente geométricos, que são mobilizados, concluímos que é possível incorporar essa operação em uma proposta de interface entre ensino e história da matemática.