Elon Lages Lima: Estudo sobre os anos iniciais de sua carreira - Queiroz, Antonio José Melo de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Neste trabalho apresentamos um breve panorama da carreira profissional do professor e matemático Elon Lages Lima, além disso, discutimos brevemente alguns trabalhos de pesquisa e livros publicados por ele. Trataremos de alguns dados biográficos do professor Elon, desde os primeiros anos escolares, perpassando pela influência do memorável professor Benedito de Moraes, o início da carreira docente e a obtenção do doutorado em Matemática com uma tese que influenciou os rumos da Topologia Algébrica, além do início da carreira de pesquisador no Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) e em outras instituições. Também é importante destacar as atividades de gestão realizadas pelo professor, uma vez que, foi diretor do IMPA, presidente da Sociedade Brasileira de Matemática (SBM), membro da Academia Brasileira de Ciências (ABC), assessor de diversas instituições brasileiras e estrangeiras em assuntos científicos e acadêmicos. Elon, além de grande matemático, foi um exímio autor de livros de Matemática, sendo assim, discutimos alguns artigos científicos e livros publicados na fase inicial de sua carreira, entre as décadas de 1950 e 1960. Alguns destes textos tratam de assuntos da Topologia Algébrica, primeira área de pesquisa que despertou o interesse de nosso personagem, sua tese de doutorado tratou de importante tema neste campo de pesquisa e foi publicada em periódico nacional. Outros textos tratam de Topologia Geral e Topologia Diferencial, pois ainda em 1954, Elon publicou o primeiro livro, Topologia dos Espaços Métricos e na década de 1960, desenvolveu interesse por Topologia Diferencial, escrevendo os livros Introdução às Variedades Diferenciáveis e Introdução à Topologia Diferencial. Destacamos que, para a realização deste trabalho fomos movidos pelos questionamentos: Qual a trajetória profissional de Elon Lages Lima? Quais as suas publicações iniciais? Qual a motivação para escrever textos de Matemática em um período de escasso estímulo institucional? Em consonância com as questões, os objetivos da pesquisa foram descrever, brevemente, os anos iniciais do percurso profissional de Elon Lages Lima através de seus artigos científicos e livros publicados. A pesquisa é qualitativa e exploratória, nela buscamos uma maior aproximação e compreensão do objeto de estudo, além disso, é do tipo documental e bibliográfica, pois a maior parte das fontes utilizadas são entrevistas concedidas pelo professor Elon Lages Lima, bem como, a análise de seus livros e artigos publicados no período de interesse. Destacamos como resultados percebidos na pesquisa e descritos neste trabalho: a qualidade dos artigos do professor Elon, visto que, alguns destes textos foram publicados em renomados periódicos internacionais e reconhecidos por seus pares; a relevância dos livros publicados, pois no Brasil ainda predominava a prática da tradução de textos didáticos do exterior, algumas destas publicações são pioneiras, em língua portuguesa, sobre o assunto em questão; a preocupação de Elon em estimular a produção de livros de Matemática por brasileiros.