NÚMEROS IRRACIONAIS: IRRACIONALIDADE E INCOMENSURABILIDADE - Barbosa, Francisco Ellivelton; Sousa, Damião Macêdo de; Santos, Maria Irilene Alves dos (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a irracionalidade e incomensurabilidade dos números irracionais, através de uma abordagem histórica se utilizando de demonstração matemática.. Para dar suporte ao estudo proposto, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca de como historicamente se deu a produção dos Números Irracionais e sobre as dificuldades encontradas pelos gregos na construção da idéia de existência dos mesmos. É apresentado algumas das primeiras e principais relações matemáticas que envolvem as figuras geométricas, em que se apresentavam proximidades com os números irracionais. Desde a Grécia antiga o debate sobre a existência dos irracionais vem sendo feito, mas apenas no século XIX, matemáticos como Cantor e Dedekind, elaboraram a continuidade da reta numérica, onde com seus teoremas colocaram os números irracionais juntamente com os racionais na reta numérica. Dando aos irracionais o estatuto de número. Irracional; Incomensuráveis; Proporção.