ASPECTOS HISTÓRICOS DOS SISTEMAS DE NUMERAÇÃO EM UM LIVRO DE ARITMÉTICA PUBLICADO NO CEARÁ EM 1904 - ZUIN, ELENICE DE SOUZA LODRON (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
Neste artigo, trazemos um recorte de um estudo sobre a obra Lições de Arithmetica, de Odorico Castello Branco, publicada, em 1904, em Fortaleza, Ceará. Fazemos uma descrição e análise dos aspectos históricos referentes aos sistemas de numeração incluídos no referido livro. Nossa pesquisa envereda-se pela História das Disciplinas Escolares, vinculada à História da Educação Matemática, ao apontar um autor que traz uma metodologia distinta para o tratamento dos sistemas de numeração. Ao mesmo tempo, discutimos as informações históricas presentes na obra. Esse viés histórico, em geral, não era encontrado em outros textos de Aritmética escolar publicados em fins do século XIX e início do século XX no Brasil. Ficaria demarcada a concepção de Castello Branco trazendo uma abordagem distinta, provavelmente, imbuído da intenção de romper com o caráter formal do ensino da Aritmética naquela época? Como fundador e diretor do Instituto Miguel Borges, em Fortaleza, no ano de 1900, ele adotou suas obras na instituição, o que leva a crer que, na sua escola, o ensino de Aritmética seguia o seu texto. As evidências apontam que o autor parecia buscar inculcar novos saberes e outra maneira de transmissão de um conteúdo. Algumas hipóteses, para que Castello Branco agregasse componentes históricos ao seu livro, emergem, sem, contudo, alcançarem um patamar conclusivo. Ainda que este autor pudesse ter outras influências, nossos estudos nos levam a inferir que suas principais fundamentações se ancoram em Histoire des Mathématiques, de Ferdinand Hoefer, e na Arithmetica dos irmãos Aarão e Lucano Reis.