AL-BIRUNI E SUA MATEMÁTICA - Lima de Souza, Francisco Neto; de Sousa, Giselle Costa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
As terras Muçulmanas durante a idade média, contaram com a contruibuição de muitos Muçulmanos com um desejo afiado de adquirir conhecimento, entre esses, surge uma personalidade marcante, que não se destingue dos demais somente pelo volume de suas obras nem tampouco pelas suas habilidades e seu progresso nas mais variadas áreas de conhecimento contando com a produção em áreas da Astronomia, Matemática, Geografia, Religião e Ciência. Al-Biruni (973-1048), se destingue também pela sua incontestável contribuição científica que hoje nos romota as miríades de conhecimentos científicos resultados de seus trabalhos e remonta um cenário que renasce como uma inspiração para todos os que seguem e estudam seu trabalho hoje. Al-Biruni é um dos maiores estudiosos desse tempo, e justificadamente um dos maiores da História. Al-Biruni fez contribuições significativas durante sua vida ilimitada de aprendizado. Estudiosos do tempo moderno acreditam que Al-Biruni tenha escrito quase 200 trabalhos. Destes trabalhos, poucos permanecem, a grande maioria se perdeu ao longo dos últimos mil anos. Muitos dos volumes existentes de Al-Biruni ainda não foram traduzidos do árabe, tornando difícil para os academicos ocidentais estudarem seu corpo completo de trabalho. Nesta ótica, o presente trabalho busca apresentar alguns traços biográficos de uma das figuras mais marcantes dentro do contexto da matemática islâmica e tem como foco principal destacar as suas contribuições no que diz respeito as suas publicações científicas. Nesse sentido, disponibilizamos com esse artigo informações organizadas sobre o corpo de trabalho observável do Al-biruni e a partir dessa construção, temos a oportunidade de detalhar ainda mais suas contribuições para o desenvolvimento da Matemática, por meio dessa pesquisa bibliográfica, disponibilizamos esse material em língua portuguesa, possibilitando dessa forma, a percepção de suas influências e sua condução dentro do campo da Matemática como fruto uma pesquisa histórica de caráter bibliográfico.