Introduzindo as ideias iniciais do LHM Com argumentos na formação docente e na vivência do Laboratório de Matemática - Santos, Joelma Nogueira dos; Pereira, Ana Carolina Costa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2024)
Este artigo tem como finalidade apresentar um extrato de uma pesquisa de um Estágio Pós-Doutoral das ideias iniciais do que está sendo desenvolvido no contexto do Grupo de Pesquisa em Educação e História da Matemática (GPEHM) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), no que se refere à estrutura de uma concepção de Laboratório de História da Matemática, denominado, a partir de agora, de LHM, com base nos trabalhos desenvolvidos pelo próprio grupo, que é o lócus da investigação. A princípio, tem-se uma proposta metodológica numa perspectiva bibliográfica, a partir das visões teóricas relacionadas à História da Matemática, à formação docente e ao Laboratório de Matemática. Caracteriza-se como pesquisa exploratória a partir dos trabalhos desenvolvidos pelo GPEHM. Há também uma ação descritiva sobre a atuação do grupo. É básica quanto à natureza. Sua abordagem é qualitativa com um viés sócio-histórico. Como resultado, foi possível identificar que o Grupo de Pesquisa estudado usou instrumentos históricos em seus estudos, explorando as potencialidades didáticas que os recursos têm. Outra conclusão parcial é que o grupo utiliza o Laboratório de Matemática para integrar suas ações educativas, conectando com a História da Matemática.