Levantamento de pesquisas brasileiras sobre percepções de professores de Matemática a respeito de Educação Integral e(m) Tempo Integral (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2026)
O levantamento mostrado neste estudo apresenta pesquisas brasileiras sobre percepções de professores, em especial de Matemática, a respeito da Educação Integral e(m) Tempo Integral, a partir do banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teoricamente, esta pesquisa ancora-se em pesquisadores que produzem elaborações sobre Educação Integral e Tempo Integral. Ao todo, foram analisadas 46 pesquisas, todas sendo qualitativas. A coleta de informações se deu, principalmente, por meio de observação (apoiada por gravações em áudio e vídeo, além de diário de campo), questionários, entrevistas e registros produzidos por participantes em disciplinas e grupos de estudo. Os resultados evidenciam lacunas nas Oficinas do Tempo Integral e nas disciplinas do Tempo Regular. Também indicam que as percepções sobre Educação Integral variam de acordo com a perspectiva de cada professor e sua prática pedagógica, apontando, portanto, a necessidade de fomento a cursos de formação continuada voltados para professores que atuam no Tempo Integral.