O aprimoramento do pensamento matemático lógico dedutivo a partir da resolução de desafios e problemas de sequências e progressões com estudantes do Ensino Médio: uma abordagem extensionista (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2026)
O presente texto busca explorar a importância do desenvolvimento do pensamento matemático lógico dedutivo para estudantes do ensino médio, destacando como essa habilidade transcende a aplicação de fórmulas e envolve a sistematização de ideias, reconhecimento de padrões e resolução de problemas. Este estudo fundamenta-se no aspecto teórico com ênfase na resolução de problemas e no desenvolvimento do pensamento matemático. Destacam-se as abordagens de Polya (1995) sobre a resolução de problemas e Goldenberg (1998) que define e discute as ideias do que é o pensamento matemático. O texto também discute as fragilidades no processo de resolução de problemas propostos, conforme também demonstrado por desempenhos em avaliações oficiais que medem os níveis do rendimento escolar dos estudantes. Propõe a utilização de estratégias como problemas desafiadores relacionados aos conceitos matemáticos de sequências e progressões por meio de uma ação extensionista, para estimular habilidades analíticas e dedutivas, bem como do viés lúdico que possui, contribuindo para a formação crítica e criativa dos estudantes, com impactos positivos na educação e na vida cotidiana.