O conceito de proporção presente no manuseio das Duas Réguas para Cálculo de William Oughtred sob a visão de licenciandos em matemática da Uece (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2024)
Debates acerca das contribuições da inserção da história da matemática na formação de professores tem ganhado destaque nas pesquisas científicas do Brasil durante as duas primeiras décadas do século XXI. Dentre esses estudos, destacamos os elaborados pelo Grupo de Pesquisa em Educação e História da Matemática (GPEHM), que abordam instrumentos científicos/matemáticos desenvolvidos entre os séculos XVI e XVII. Tendo isso em vista, dentre esses instrumentos, estão as Duas Réguas para Cálculo de William Oughtred (1574-1660), utilizadas para a resolução de questões aritméticas, cálculos trigonométricos e astronômicos. Sendo assim, a partir de um estudo sobre os aspectos contextuais, historiográficos e epistemológicos que envolvem as Duas Réguas para Cálculo, percebemos que alguns conhecimentos matemáticos que emergem de sua construção, uso e aplicação, dentre eles, o conceito de proporcionalidade, inserido em seu manuseio. Com o objetivo de compreender essa ideia por meio do instrumento e inserir a história da matemática na formação inicial de professores, elaboramos um curso de extensão intitulado “Efetuando multiplicações por meio da manipulação das Duas Réguas para Cálculo de William Oughtred”, ministrado no período de abril e maio de 2023 na Universidade Estadual do Ceará, do qual utilizamos uma das atividades propostas para debater neste artigo. Dito isso, percebemos que os participantes conseguiram compreender o conceito de proporcionalidade por meio do instrumento matemático, e ainda o relacionaram com o conceito atual de proporção, trazendo a ideia de uma possível ressignificação do conhecimento matemático abordado.