Elementos da História Social da Educação Matemática no Brasil: O caso dos Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - González, Fredy Enrique; Neto, Francisco de Oliveira; Souza, Alana Tamires Fernandes de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um panorama histórico sobre o surgimento dos cursos de Pós-Graduação no Brasil, com um olhar específico em relação à origem dos programas de Ensino de Ciências e Educação Matemática no país. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com a finalidade de investigar o contexto social, histórico e político em que a Pós-Graduação foi concebida no país. Também foram examinados, na Plataforma Sucupira, os programas de Pós-Graduação em Educação Matemática em ordem cronológica e a quantidade de programas acadêmicos e profissionais existentes em cada região brasileira, em 2019, com o intuito de analisar o crescimento desses programas no país, desde a sua criação. No percurso deste trabalho, foram elencados alguns momentos importantes que antecederam a implantação, de fato, da pós no Brasil, a saber: a vinda de professores estrangeiros para atuarem no Ensino Superior brasileiro, na década de 1930; a primeira menção do termo Pós-Graduação no Decreto nº 21.321/1946 e a criação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), em 1951. Após esses marcos, em 1965, com o Parecer Sucupira, no contexto da Ditadura Militar, a Pós-Graduação é institucionalizada oficialmente no Brasil. Anos mais tarde, em 1973, é implantado, no Brasil, o primeiro Mestrado em Ensino de Ciências, na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP) e, em 1984, é criado o primeiro Mestrado em Educação Matemática, na Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), Campus Rio Claro. A criação desses programas marca o início das pesquisas em Pós-Graduação com o objetivo de investigar os processos de ensino e aprendizagem das ditas ciências duras. Por fim, conclui-se que a Pós-Graduação no Brasil surge em uma época de muita repressão política, é espelhada, principalmente, no modelo americano e que, aos poucos, vai se estruturando no país, com o surgimento de diversos programas no Brasil, inclusive aqueles voltados ao Ensino de Ciências e Educação Matemática.