O uso do Promptuario de John Napier (1550 – 1617) para o Ensino de Multiplicação à luz da percepção de Licenciandos da UECE - Ribeiro, Pedro Henrique Sales; Oliveira, Gisele Pereira (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
Como forma de tentar sanar as diversas dificuldades que envolvem o ensino de Matemática, destacam-se, dentre outras atividades, os cursos de extensão ofertados pelas universidades brasileiras, em consonância com a legislação, que objetivam promover uma melhor formação inicial de seus graduandos. Nesse sentido, foi oferecido um minicurso, intitulado “Manipulando com o Promptuario (1617) de John Napier para cálculos de multiplicação”, no qual se abordaram questões históricas e matemáticas do instrumento matemático Promptuario, presente no tratado Rabdologiae, publicado em 1617, por John Napier, bem como se refletiu acerca de sua inserção no ensino de Matemática. Dessa forma, este artigo tem como intuito conhecer as vantagens e as desvantagens da utilização do Promptuario para o ensino de Matemática à luz das considerações expostas pelos cursistas, valendo-se de uma abordagem qualitativa com características de cunho descritivo. Assim, constataram-se seis vantagens e três desvantagens distintas na utilização do artefato histórico Promptuario, em um contexto de ensino de Matemática, destacando-se a propriedade manipulativa e a história da Matemática como principais pontos positivos e a linguagem utilizada no tratado como um lado negativo relevante, que foi sinalizado como uma dificuldade que comprometeu a compreensão do texto. Em síntese, a partir das reflexões e das discussões realizadas junto aos cursistas, percebeu-se que existe um potencial didático na utilização desse instrumento, advindo da história da Matemática, para o ensino de Matemática e, em especial, para a multiplicação.