Recortes da análise inicial sobre a obra A Cronologia das Nações Antigas de al-Biruni (973 - 1048) - Santos, Maria Luíza dos; Sousa, Giselle Costa de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
Muitos trabalhos relevantes para o desenvolvimento da matemática foram desenvolvidos em terras muçulmanas. Entre os estudiosos que contribuíram nesse cenário temos Abu Arrayhan Muhammad ibn Ahmad al-Biruni (973-1048), um matemático islâmico medieval que viveu e desenvolveu seus estudos em um contexto de instabilidade e conflitos de poder e em razão, inclusive, da religião predominante em sua região. Neste artigo, temos como objetivo descrever quem foi al-Biruni e mostrar o contexto em que ele viveu, além de destacar os apontamentos iniciais da análise da obra A Cronologia das Nações Antigas (1000) de al-Biruni, como fruto de um projeto de iniciação científica descrevendo o processo de busca da obra. O artigo foi desenvolvido com base em uma pesquisa de metodologia qualitativa bibliográfica documental de modo que, a partir do levantamento de obras originais de al-Biruni, partimos para a escolha do documento cuja análise documental preliminar foi iniciada e é aqui apresentada. Por fim, iremos concluir o presente texto abordando a relevância que al-Biruni teve com base em seus estudos, destacando algumas dificuldades que nos deparamos no processo da pesquisa e o que apontam para o que se pretende desenvolver no futuro deste estudo, de forma a dar continuidade ao projeto.