Sobre uma biografia de Georg Joachim Rheticus e sua obra Canon Doctrinae Triangulorum (1551) - Paulo, Stephany Glaucia de Oliveira; Brandemberg, João Cláudio (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a importância do matemático Rheticus para o desenvolvimento das tabelas das seis funções trigonométricas clássicas e relacionar as ideias presentes em sua obra Canon Doutrinae Triangulorum (1551) com as ensinadas na educação básica, o estudo faz parte de resultados de uma tese doutoral, em andamento. Para cumprir o objetivo elencado enfatizamos a pesquisa de aspectos sobre a trajetória pessoal e profissional do matemático que o tenham influenciado para o desenvolvimento do tema, sendo assim, utilizamos uma ferramenta disponibilizada por Mendes e Chaquiam (2016) que propõe a construção e uma história baseada na história da humanidade em que o matemático ou o tema está inserido em um contexto, com destaque aos personagens contemporâneos, que, direta ou indiretamente, o tenham influenciado; consideramos um relato sobre o matemático principal, a evolução do tema e os respectivos personagens que contribuíram para essa evolução. A partir dessa análise histórica, destacamos que o matemático Rheticus sofreu influência do Renascimento e Reforma Protestante, e que os personagens Lutero, Copérnico e Schoner foram os principais contemporâneos de Rheticus, que ajudaram a elucidar suas ideias. Alguns resultados apontam que as tabelas desenvolvidas por Rheticus no Canon podem ser aproveitadas em sala de aula para o ensino das razões trigonométricas na educação básica, na qual podemos determinar o seno, cosseno, tangente e as demais razões inversas de ângulos, além dos notáveis (30º, 45º e 60º), e explorando o mesmo conceito que Rheticus utilizou de ângulos complementares, encontrar os valores das razões de ângulos acima dos 45º.