Mulheres nas Ciências Exatas: um olhar para pesquisas científicas - Santos, Jailda da Silva dos; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
Este artigo apresenta pesquisa teórica que tem como objetivo compreender como as investigações científicas abordam a presença das mulheres nas ciências exatas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e como método de produção e análise de dados utilizou-se o mapeamento na pesquisa educacional. Foram realizadas buscas com a palavra-chave “mulheres nas ciências exatas” em quatro bases eletrônicas: portal Scielo; Google Acadêmico, Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), entre os anos de 2010 e 2020. Após os critérios de filtragem estabelecidos, sendo eles: análise do título, leitura dos resumos e textos, foram selecionados sete trabalhos que compuseram o corpus de análise desta pesquisa. Para análise dos dados, foram selecionadas três categorias elencadas a priori, a saber: a) Objetivo(s) das pesquisas; b) Metodologia das pesquisas; e c) Resultados e contribuições das pesquisas. Os resultados apontam que a presença da mulher nas ciências exatas ainda aparece de maneira tímida, principalmente nos livros didáticos, carecendo de um maior foco e pesquisas sobre esta temática. No que tange à escola, cabe aos professores provocarem reflexões a respeito das contribuições e da presença da mulher nas ciências, ao longo da História.