Possibilidades de desenvolvimento do pensamento algébrico a partir de tarefas nos anos - Silva, Jocelei Miranda da; Ciríaco, Klinger Teodoro (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Descrevemos parte integrante de uma investigação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – PPGEdumat/UFMS, cujo o objetivo do presente texto reside em caracterizar o termo "pensamento algébrico" a partir dos autores/estudiosos da área, bem como levantar indicadores de problematização de tarefas matemáticas, a partir de uma apreciação crítica de materiais produzidos por grupos de pesquisas brasileiros e internacionais, das possibilidades com crianças do Ensino Fundamental I. Diante da propositura do artigo, acreditamos que tal análise contribuirá para a atuação de professores dos anos iniciais, uma vez que a unidade temática "Álgebra" constitui-se desafio à formação inicial e contínua, particularmente no solo brasileiro. A abordagem metodológica localiza-se na descrição e análise da natureza das tarefas, as quais sinalizam para a abordagem de regularidades, padrões e generalização. No contexto do que aqui apresentamos, buscamos nos aproximar destes estudos com intuito de aprimorar a compreensão dos caminhos existentes, bem como a sinalização que as mesmas comunicam para a necessidade de constituição de espaços formativos centrados na escola, que possibilitem o desenvolvimento da prática docente, especialmente em relação às propriedades relativas ao desenvolvimento do pensamento algébrico com as crianças no início da escolarização. A partir da análise dos materiais referenciados, a expectativa é que os resultados das propostas possam contribuir para uma melhor compreensão dos atributos e aspectos definidores de objetos de ensino do campo algébrico e também que a prática colaborativa recorrida nos ambientes articuladores destas, possam demarcar espaços de aprendizagens docentes em relação à ampliação do repertório didático-pedagógico e conceitual Palavras-chave: Pensamento algébrico; Anos Iniciais; Tarefas matemáticas.