O CONCEITO DE CORPOS REGULARES EM ALGUNS LIVROS DIDÁTICOS E SUA RELAÇÃO COM O TRATADO DE DIVINA PROPORTIONE (1509) - Silva, Alison Sousa da (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
No ensino de geometria espacial, tanto na educação básica quanto no ensino superior, os corpos regulares, também conhecidos como poliedros regulares, compõem um conteúdo que faz parte da grade curricular formativa desses níveis. No que se refere à sua definição, o vigésimo quinto capítulo do tratado De Divina Proportione, escrito pelo frade italiano Luca Pacioli (1447-1517) e publicado em 1509, apresenta elementos pouco usuais no conceito de corpos regulares, a saber: o emprego dos ângulos superficiais e ângulos sólidos; cujas definições são advindas da obra de Euclides, Os Elementos. Nesses parâmetros, o presente estudo tem por objetivo conhecer como está proposta a definição de poliedros regulares em alguns livros didáticos aprovados no Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) para o triênio 2018-2020, articulando com os conceitos propostos no tratado De Divina Proportione. Para isso, foi utilizada uma metodologia qualitativa de cunho bibliográfico e documental, tendo como principal critério, a definição de corpos regulares expostas nos livros didáticos escolhidos, para que, posteriormente, sejam estabelecidas relações conceituais envolvendo a obra estudada. Com a realização desse estudo, percebe-se que os livros didáticos indicados se utilizam de escassas informações históricas referentes à geometria espacial, em particular sobre o conceito de corpos regulares, as quais, na sua maioria, se resumem a dados biográficos sobre certos matemáticos. Na intenção de colaborar na redução dessa ausência, se fazem necessários estudos que possibilitem estreitar as relações entre a história e o ensino de matemática, contribuindo na formação de professores de matemática e, consequentemente, de seus alunos.