AS CONTRIBUIÇÕES DE MAURÍCIO PEIXOTO PARA A MATEMÁTICA BRASILEIRA - FREIRE, DIANARA FIGUEIRÊDO; MELO DE QUEIROZ, ANTONIO JOSÉ (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
O desenvolvimento da ciência foi surgindo com o avançar dos tempos, foi assim em todo mundo. É importante ressaltar que em alguns lugares ela avançou mais depressa, porém no Brasil teve suas complicações, pois ainda no século XIX e início do século XX a nossa sociedade, até aquele momento, não se importava com o avanço da ciência. Desta maneira, não foi diferente com a Matemática, que teve várias tentativas, a fim de ter o avanço desejado no Brasil, contudo não obtiveram êxito até o inicio do século XX. A Matemática começou a ter seus primeiros progressos em pesquisa científica a partir da década de 1930, com isso, foram surgindo pesquisadores nas suas diversas áreas e é importante que a sociedade saiba quem foram esses pioneiros, pois assim saberemos o caminho trilhado por eles e seus respectivos avanços na Matemática. Sendo assim, esse artigo teve como objetivo analisar como se construiu a carreira de Maurício Matos Peixoto e verificar quais foram as principais contribuições dele para a matemática no Brasil. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental de caráter exploratório. Verificamos que Maurício Peixoto foi um grande matemático que contribuiu principalmente para a área de Sistemas Dinâmicos, com ênfase em estabilidade estrutural. Trabalhou em várias instituições de cunho científico, como o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Academia Brasileira de Ciências (ABC), além colaborar na implantação e crescimento do Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) e, portanto, contribuindo no crescimento da pesquisa Matemática no país. Dessa maneira, é perceptível o trabalho de Maurício Peixoto para a divulgação da Matemática. Assim, salientamos a relevância deste artigo para a nossa formação, pois é essencial sabermos quem fez parte da nossa história e mostrar a sociedade que existem brasileiros fazendo Matemática de alta qualidade.