SOBRE A DIVULGAÇÃO DO SISTEMA INDO-ARÁBICO NA EUROPA NO SÉCULO XIII - Guimarães Filho, José dos Santos; Brandemberg, João Cláudio (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Nesta comunicação apresentamos alguns pontos que nos permite de forma preliminar investigar sobre a divulgação dos algarismos indo-arábicos na Europa no século XIII, afinal, estes se constituem ao longo da história humana como um sistema universal. Com a finalidade de evocar os possíveis fatos que fizeram os algarismos indo-arábicos terem tamanho sucesso. Para tanto, fizemos uma pesquisa bibliográfica, na qual, obtivemos informações, no que tange, a uma construção histórica do cenário propício para a divulgação dos algarismos indo-arábicos, evidenciando alguns pontos que julgamos importantes para esse momento. Nessa busca encontramos autores como Potro (2000) e Vasconcelos (1925); Garbi (2007) entre outros. A partir desses autores podemos perceber alguns fatos interessantes, como a ruptura do Império Romano, o dividindo, em parte Oriental e parte Ocidental, o que ocasionou desenvolvimentos diferentes, sejam estes, políticos, culturais, sociais, religiosos, econômicos e científico. Estas duas partes passaram por períodos de obscuridade científica, pois vivenciaram intensos momentos de guerra, no entanto, o Ocidente, consegue de forma mais tardia seu desenvolvimento científico, deixando para o Oriente a responsabilidade de reerguer um novo centro científico, este centro, chamado de Casa da Sabedoria, foi instalado em Bagdá no período de califado, permitido o crescimento posterior da Europa, bem como, de viajantes como Leonardo Fibonacci (1180 – 1250), que iam para o Oriente afim de conhecer a aritmética prática e comercial. Podemos verificar que o fator principal para o êxito na divulgação de Leonardo Fibonacci, não foi o brilhantismo de seu Liber Abaci, mas sim, o cenário de estabilidade social, econômico, cultural e político, o que proporcionou o momento adequado para sua obra.