APORTE PARA FOMENTO DE ATIVIDADES-HISTÓRICAS-COM-TECNLOGIA: ESSÊNCIA E ENCAMINHAMENTOS PARA PRODUÇÃO DA LINHA DO TEMPO EM GEOMETRIA - Gomes, Anna Beatriz de Andrade; Sousa, Giselle Costa de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
O presente trabalho centra-se na proposta da aliança entre História da Matemática (HM) e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) por meio das atividades-históricas-com-tecnologia que consistem em tarefas de estudo de problemas históricos investigados com apoio das tecnologias. Neste sentido, exibindo resultados de pesquisa IC, objetiva, a partir da apresentação da essência dessas atividades evidenciada em resultados de pesquisas vinculadas ao projeto “Conexões potenciais entre HM e TDIC para o Ensino da Matemática”, fomentar sua produção mediante a apresentação de elementos norteadores para a produção de tais atividades e ensaio de uma linha do tempo ligada a temas potenciais a serem explorados conforme a referida aliança a fim de, posteriormente, elaborar ensaios de exemplares de atividades-históricas-com-tecnologia. Para tanto, recorre a metodologia qualitativa de pesquisa tendo realizado levantamento bibliográfico em diversas fontes como livros de História da Matemática, anais de eventos da área, banco de teses de dissertações da CAPES, artigos em periódicos, sites como Mactutor History of Mathematics Archive, entre outros. Como resultado, foram apontados parâmetros de aliança entre História da Matemática e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, dentre os quais se chegou à Geometria como tema mais recorrente entre os trabalhos que tratam de HM e TDIC. Desse modo, o presente artigo, traz um ensaio de uma linha do tempo para tópicos de Geometria observando-se o delineio de elementos essenciais para produção de atividades-históricas-com-tecnologia, sobretudo, quando em prol do ensino e tendo em vista o parâmetro referencial obtido que apontou os principais fundamentos usados ao se propor trabalhos nesta ótica, dos quais podemos citar Miguel e Miorim (2008); Ponte, Brocardo e Oliveira (2009); Borba e Penteado (2007), entre outros.