UMA PRIMEIRA DESCRIÇÃO DA OBRA: RABDOLOGIAE, SEU NUMERATIONIS PER VIRGULA ... DE 1617 - Martins, Eugeniano Brito; Pereira, Ana Carolina Costa (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
Este trabalho é um recorte da dissertação que está sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará, cujo objetivo é utilizar um documento histórico para a identificação de potencialidades didáticas voltadas para o ensino, utilizando a história da matemática na formação de professores que lecionam esta disciplina na Educação Básica. Aqui é apresentado e descrito a obra Rabdologiae, Seu Numerationis Per Virgula ... (1617), escrita por John Napier (1550 – 1617), matemático escocês que inventou os diversos instrumentos descritos na obra. A pesquisa é qualitativa, focada no aspecto documental e descritivo da publicação. Nela, o autor apresenta a construção e utilização de três instrumentos cálculo que inventara, com a finalidade é agilizar o trabalho dos calculistas, reduzindo o tempo das contas e mantendo a precisão dos cálculos. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva da obra. Assim, diante desse estudo foi observado a estrutura da publicação, a língua em que foi escrita, o estilo de linguagem utilizado pelo autor e os conteúdos pertencentes a ela. Desta forma, percebe-se no documento estudado uma preocupação do autor, para com o leitor da época, na forma detalhada e ilustrada como descreve as soluções matemáticas no livro, tornando este livro em um manual para as pessoas que vão utilizar os instrumentos e fazer operações com os mesmos. Essa forma didática de escrever, possibilita a identificação de potencialidades didáticas associadas com o ensino de matemática, de modo, associativo com a História da Matemática.