A HISTÓRIA DA MATEMÁTICA NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM DO SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL - Paiva, Adriana Borges (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
Este texto relata alguns dos resultados decorrentes de uma pesquisa de natureza bibliográfica que teve como objetivo principal estudar os sistemas de numeração antigos e suas relações com o sistema de numeração decimal, visando estruturar e planejar ações educativas que fazendo uso da História da Matemática possibilite a adequada compreensão dos conteúdos matemáticos por parte dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Inicialmente, o texto discute e analisa o papel da História no processo de ensino e de aprendizagem da Matemática. Posteriormente, apresenta as principais características do sistema de numeração decimal e descreve as principais características dos sistemas de numeração egípcio, babilônico, maia, chinês e romano. Analisa ainda, a importância do ensino e da aprendizagem do sistema de numeração decimal a partir da sua evolução histórica. Pela pesquisa realizada ficou evidenciada que a História da Matemática é uma das estratégias pedagógicas que na atualidade podem efetivamente contribuir para a implementação de uma prática pedagógica que desperta o interesse, motiva, estimula a participação ativa dos estudantes e possibilita a aquisição de aprendizagens realmente significativas. Também ficou claro que que o aluno ao estudar o sistema de numeração decimal, sistema atualmente utilizado na maioria dos países, relacionando-o com o estudo de outros sistemas de numeração de outras épocas, terá condições de entendê-lo adequadamente, além de entender que as características que o sistema de numeração decimal apresenta têm origem em outros sistemas de numeração e constatar que a Matemática é um conhecimento dinâmico, fruto da construção permanente de saberes pelos seres humanos.