NÚMERO Π: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA E PEDAGÓGICA - Santos, Ayronn da Silva; Oliveira, Alexandre Silva de; Silveira, Kelvin Leysson Bulhões da; Bezerra, Paulo Henrique do Monte (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2018)
Diversos conteúdos na Matemática do Ensino Básico são abordados por alguns educadores de forma mecânica e superficial, onde o importante é o simples aprendizado de algoritmos e a utilização do que é ensinado para a resolução de problemas. Contudo, para a melhor formação do jovem cidadão, faz-se necessário uma abordagem mais reflexiva, de modo a proporcionar ao aluno uma perspectiva mais madura em relação aos conteúdos. Com relação ao número π, esta realidade não é diferente, vários educadores limitam o ensino desse tema a simples resolução de problemas, como por exemplo, os de trigonometria. Por conta disso, este documento relata um pouco do desenvolvimento do número π no decorrer da história, citando alguns matemáticos que contribuíram para a busca de uma maior precisão quanto as aproximações referentes a esse número desde os babilônios e egípcios, passando pelos estudos de Arquimedes e a popularização do símbolo π realizada por Leonhard Euler, chegando a utilização desse número nos computadores através do advento da tecnologia. Além disso, este documento busca fazer uma breve análise a respeito da abordagem histórica desse número em relação aos livros didáticos, discutindo a importância da presença de conteúdos históricos e de sua influência para com as aulas ministradas pelos professores do Ensino Básico. Discute-se ainda, a presença de disciplinas nas licenciaturas em Matemática das quais possam contribuir na formação docente de forma a possibilitar que esses futuros profissionais se sintam confortáveis ao lecionar utilizando esta Tendência da Educação Matemática. Para finalizar, o documento propõe uma atividade pedagógica para auxiliar o educador na introdução histórica desse tema, implicando aos alunos a terem uma nova perspectiva da importância do número π ao longo da história.