A Educação Financeira e o processo de ensino-aprendizagem na Educação Básica - Borges, Andréia Alves de Carvalho; Carvalho, Plauto Simão de; Miranda, Sabrina do Couto de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2024)
A Educação Financeira é reconhecida pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como um tema contemporâneo transversal essencial para a vida humana e uma habilidade obrigatória nos componentes curriculares das escolas. Ao se tornar obrigatória, a Educação Financeira ganhou maior representação na literatura devido à falta de conhecimentos sobre o assunto, à importância da formação de cidadãos com consciência financeira e ao seu reconhecimento mundial como política de inclusão e cidadania. Este trabalho tem por objetivo discutir os conceitos de Educação Financeira que têm sido trabalhados na Educação Básica. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura por meio de buscas na base de dados do Google Acadêmico, analisando 42 trabalhos incluindo artigos, dissertações de mestrado, trabalhos de conclusão de curso, produtos educacionais, capítulos de livros e trabalhos publicados em anais de eventos. A análise revelou que a Educação Financeira deve ser trabalhada de forma interdisciplinar no contexto escolar, integrando diferentes componentes curriculares. Observou-se a importância do envolvimento dos professores na formação e capacitação em Educação Financeira, destacando seu papel crucial no processo de ensino-aprendizagem. No entanto, identificou-se uma falta de consenso sobre a abordagem conceitual de Educação Financeira e a ausência de diretrizes claras para sua implementação, o que pode dificultar a integração efetiva desse tema na Educação Básica. Além disso, a pesquisa identificou lacunas no conhecimento sobre os resultados positivos e negativos da Educação Financeira na Educação Básica, indicando a necessidade de mais estudos voltados à avaliação de sua eficácia nas escolas. Assim, o desenvolvimento contínuo de estratégias pedagógicas específicas para a Educação Financeira se mostra imprescindível para assegurar que os estudantes adquiram habilidades financeiras necessárias para sua vida pessoal e profissional.