História da Matemática na educação: apontamentos iniciais sobre algumas literaturas produzidas em língua portuguesa e língua inglesa - Sousa, Giselle Costa de; Quaresma, Vitória Lima; Almeida, Michelle Neves de (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo indicar um conjunto de produções intelectuais sobre o uso da História da Matemática (HM) na educação matemática (EM), em língua portuguesa e em língua inglesa. Para tanto, propomos uma análise de 16 textos, 7 em língua portuguesa e 9 em língua inglesa, a partir de uma metodologia qualitativa, com procedimentos bibliográficos, que se caracteriza pela investigação de trabalhos já produzidos sobre o assunto (como artigos, teses, revistas, entre outros). Como resultados, reunimos os principais dados de cada obra (título, autores, ano de publicação e link de acesso). Além disso, discutimos sucintamente cada uma delas, evidenciando suas principais reflexões, bem como identificando vantagens e desafios do uso da História da Matemática no ensino de matemática presentes nos textos e suas interseções. A História da Matemática pode ser um elemento crucial para uma aprendizagem mais significativa e contextualizada, mas é necessário a pesquisa contínua para aprimorar as estratégias educacionais e identificar desafios a serem superados.