A sequência FEDATHI no ensino de Geometria: uma experiência inclusiva a partir da realidade aumentada e os sólidos de Platão 3D - Miranda, Roberto da Rocha; Lima, Ivoneide Pinheiro; Santos, Maria José Costa dos; Santana, José Rogério (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2023)
A educação para inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais no ensino básico, no Brasil, tem sido um grande desafio nos tempos atuais. O Censo Escolar de 2022 aponta que existem 80.449 estudantes que possuem baixa visão, 7.308 com cegueira e 626 com surdocergueira matriculados no ensino escolar básico. Desse modo, o objetivo deste texto é relatar a experiência desenvolvida com 30 licenciandos do curso de Pedagogia, da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED/UFC), na qual se buscou o desenvolvimento do Pensamento Geométrico (PG) na abordam dos conceitos de arestas, faces e vértices. Para isso, foi realizada uma oficina no dia 26 de março de 2023, com duração de 3h, abordando os Sólidos de Platão e a Realidade Aumentada (RA), utilizando a metodologia Sequência Fedathi (SF), a qual possui o olhar mais específico para a ação pedagógica do professor. Esta metodologia engloba a concepção do planejamento de ensino (antes), a execução do trabalho docente em sala de aula (durante) e a conclusão da aula (reflexão sobra a prática), com a finalidade de propiciar ao aluno uma postura investigativa e autônoma no decorrer da ação educativa. Os resultados nos revelaram que, apesar de todos os estudantes terem caracterizado a matemática como uma disciplina difícil e muito rigorosa, a oficina possibilitou o contato com novas abordagens metodológicas para uma geometria inclusiva com estudantes com deficiência visual. As considerações finais mostram que houve aprendizado e um bom envolvimento do grupo durante toda a atividade e discussões.