(untitled) (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2026)
O presente trabalho consiste em um relato de experiência pedagógica desenvolvido na Escola Estadual Cidadã Integral Orlando Venâncio dos Santos (Cuité/PB), cujo objetivo era integrar a leitura ao ensino de Matemática, visando melhorar a interpretação textual: etapa essencial na resolução de problemas. A iniciativa partiu da avaliação diagnóstica de propulsão de 2021, que apontou taxa de aprendizagem de 44% em Língua Portuguesa e 18% em Matemática, evidenciando uma maior defasagem na aprendizagem da segunda. Para enfrentar essa lacuna, implantou-se um projeto de letramento no qual alunos da 1ª série do Ensino Médio Integral criaram Histórias em Quadrinhos (HQs) sobre conteúdos matemáticos estudados, utilizando a plataforma online Pixton. As turmas foram divididas em grupos e, semanalmente, um ficou responsável por elaborar uma HQ, que deveria ser divulgada em uma página no Instagram criada para o projeto. A metodologia une tecnologia, produção textual e conteúdos matemáticos, promovendo aprendizagem lúdica e colaborativa. Conclui-se que a prática estimulou a compreensão de conceitos, ampliou habilidades de leitura e interpretação e contribuiu para despertar maior interesse dos estudantes pela Matemática.