(untitled) (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Na área de Educação Matemática, tem-se tornado cada vez mais recorrente observar o desenvolvimento de pesquisas que procuram construir interfaces entre história e ensino da matemática. Uma das possibilidades que tem surgido nessa direção, é o trabalho com instrumentos matemáticos históricos, haja visto, eles possibilitarem um diálogo entre elementos da história da matemática com outros relacionados ao processo de construção do conhecimento, dessa aproximação tem-se vislumbrado indicar ações e/ou produções que venham a favorecer o ensino de matemática. Sob essa perspectiva, do campo da história da matemática foi elencado o instrumento jacente no plano de Pedro Nunes (1502-1578) já em relação à área de Educação Matemática, trata-se em particular do ensino de conhecimentos geométricos na formação do professor de matemática. Diante disso, trabalha-se nesse estudo, tendo como objetivo, apontar informações preliminares sobre a reconstrução do instrumento jacente no plano junto a professores de matemática em formação. Para tanto, sob o aporte da Teoria das Situações didáticas se desenvolveu um minicurso voltado a professores de matemática em formação. A pesquisa aponta que seria vantajoso se houvesse mais informações na descrição do instrumento que indicassem detalhadamente seu processo de construção; mostra também que o instrumento pode ser confeccionado com materiais de fácil acesso como, por exemplo, papelão e varetas de madeira; e ainda que o processo de reconstrução possibilita os professores mobilizarem vários conhecimentos geométricos, em especial os relacionados a construções geométricas. Nesse sentido, destaca-se que a reconstrução do instrumento jacente no plano pode desencadear questões tanto de ordem matemática como também epistemológica e material, as quais podem ser exploradas em uma interface entre história e ensino da matemática.