(untitled) (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2021)
Este trabalho tem como objetivo presentar vida e obra de Pappus de Alexandria, com destaque em seu teorema, e teve como base a seguinte questão de pesquisa: Qual a contribuição de Pappus de Alexandria à Matemática? Os caminhos foram percorridos tensdo como objetivo apresentar vida e obra de Pappus de Alexandria, com destaque em seu teorema. Neste sentido, a pesquisa, de cunho qualitativo, foi amparada em métodos bibliográficos, durante a qual foram revisados estudos de Chaquiam, (2017); Chaves (2013); Estrada, Sá et al (2000); Gillispie e Pereira (2007); Garnica e Souza (2012); Jones (s/d); Miguel e Miorim, (2002) e Roque (2012). Desse modo, com a execução dessa pesquisa foi possível observar que os trabalhos produzidos por Pappus de Alexandria, apresentam grandes contribuições à Matemática, em particular á Geometria, e também, a outras áreas de conhecimento, como na geografia, música, hidrostática, alquimia e na astronomia, além disso, sua principal obra, a Coletânea, e seu famoso teorema serviram como fonte de informação e inspiração para outros matemáticos, os quais contribuíram para a construção e aprimoramento de novos conhecimentos matemáticos, dentre eles, podemos citar René Descartes, Pierre de Fermat, Blaise Pascal, Isaac Newton e G. W Leibniz. Por conseguinte, percebeu-se que a História da Matemática é um ramo que estuda a evolução dos conteúdos matemáticos dentro do processo histórico-cultural, sendo um importante instrumento para o ensino de Matemática, principalmente, para a construção de conceitos, por isso torna-se essencial, também, o estudo e a utilização de biografias de personagens que contribuíram de alguma forma á Matemática, além de ser uma forma interessante de despertar o interesse dos estudantes pela Matemática e pela História da Matemática e, muito mais, fazer uso da história da matemática como recurso didático no processo de ensino e aprendizagem da matemática.